学院首页 | 后台管理

more+本栏热门文章

网站最新推荐

您现在的位置: 湖南民族职业学院学前教育系 >> 团学工作 >> 艺术团体 >> 正文

解读玩美艺术团的秘密

27/10/2016 AM 9:37:55   来源:本站原创   阅读次数:    作者:张琼辉

解读玩美艺术团的秘密

玩美艺术团是学前教育系的学生社团2013年由原美术教研室组织成立。成立以来,首任团长是三年中职班的班长彭雅青,毕业后直接在岳阳市一个早教园担任园长。任团长是13三年高职班的普通学生李玫在校期间曾获得岳阳市第三届大学生创新创业设计大赛冠军和湖南省黄炎培大学生创业大赛优胜奖,毕业后直接选聘在新加坡幼教机构工作,月薪1万多新币。第三任团长是五年高职班的黄微,目前在实习阶段,在校期间曾获得岳阳市第三届大学生创新创业设计大赛冠军和湖南省黄炎培大学生创业大赛优胜奖。第四任团长是14级三年制高职班的普通学生汪菁,目前仍在校学习,去年获得岳阳市第届大学生创新创业设计大赛冠军,今年又获得湖南省教育厅、湖南省发改委、湖南省经济和信息化委员会、湖南省人社厅、湖南省知识产权局、共青团湖南省委员会联合主办的湖南省互联网+创新创业大赛银奖和中国教育部、国家发改委、中国工信部、中国人社部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院、团中央联合主办的全国互联网+创新创业大赛铜奖。

玩美艺术团成立之初的目的主要是集中培养学前教育专业的美术精英团队,为系部文化艺术活动提供人才和服务保障。然而,其发挥的作用和取得的成效超出了预期的目标。到目前为止,玩美艺术团为我系连续服务了三届艺术节,组织过3次社会拓展活动、6次美术展览、11次讲座或教学活动。历届团员累积300多人,培养了众多少儿美术精英。从2013年开始,参加省级以上美术比赛16次,获奖达600人次。其中不缺乏官方赛事,如2015年湖南省青年艺术节中,就有2个银奖,3个铜奖。

玩美艺术团是我院学生社团的典型代表,也是我系鼎力扶持的学生组织。她的特别在于具有双重属性,既是官方创办的学生组织,又兼顾学生社团的特点。该组织直属美术教研室,接受学前教育系的指导和院团委的顾问。这种模式可能就是获得成功的主要因素之一,实践证明,高职院校的学生社团必须依靠官方主动介入、积极引导和共享资源,尤其需要各级领导的重视和支持。其二是由原美术教研室副主任伍一夫老师担任主管,部分美术教师协助指导,有教师团队和辅导员队伍的通力合作。其三在于选择玩美艺术团干部人选的环节,选拔方式是公开竞选与物色提名并存,但教研室只选出团长,团内一切职务均由团长选择任命,同时兼顾分级任命办法。团长的任命由主管老师最终确定和公布,其他老师只给意见和建议,不加干涉。在选拔学生干部的要求中,教研室只提出了团长不要兼任其他系级及以上学生组织的职务,团长以下的干部原则上也尽量不要兼任别的组织的职务。

玩美艺术团成立三年以来,伍一夫老师倾注了大量心血,经常陪同学生一起开展相关活动,学生的综合能力素养得到了快速提升。学前教育系不但在政策上给予支持,还在经费方面提供了充分的保障。李洋主任和刘高俊书记等领导非常重视玩美艺术团的建设和发展。尤其是主管学生工作的曹三妹副书记,对其肯定、赞赏的同时,还经常性地顾问并提出过许多宝贵的建议,并且在多次活动中还要求辅导员老师提供组织保障,甚至有时还亲自为其服务,为玩美艺术团的健康、快速发展及出彩画上了重要的色彩。我们有理由相信,玩美艺术团的成熟,离不开全系师生的团结合力,也坚信会在大家的努力下发展得越来越好。

 

 

                           为学前教育系领导、教师与获奖学生合影

   



                                   玩美艺术团参加市级活动


                      玩美艺术团参加第八届全国青少年书画艺术展的获奖成果

 



  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: